学科建设与学位管理办公室2013-2014学年第一学期主要工作

工作重点:根据本学期学校工作要点和8月10日河北经贸大学学科建设推进会会议精神,围绕申博工作,深入落实根据《河北经贸大学关于申报博士点工作的实施意见》的任务要求,推动学科建设的内涵发展;进一步强化学位授予过程管理,提高研究生培养质量。

主要工作任务:

1、贯彻《中共中央改进工作作风、密切联系群众的八条规定》,改进工作作风,加强与相关学科的联系与沟通,继续深入各个重点学科所在学院,召开学科建设座谈会,对各学科建设任务的落实情况进行检查与督导,及时发现问题、解决问题。

2、及时掌握专业学位点及省强势学科申报工作相关信息,召开会议科学部署,做好申报准备工作。

3、积极配合硕士专业学位研究生教育综合试点工作,探讨专业学位论文的形式、规范等问题,组织有关专家进行研讨,出台相关管理制度。

4、做好2013年度学科建设运行状况检查工作,发布2013年学科建设报告,对各学科建设的主要任务指标进行排队,发现存在的问题、提出解决问题的方法,以此促进学科建设整体水平的提高。

5、与科研处沟通积极做好校内协同创新中心项目与服务国家特殊需求博士研究生培养项目的对接。

6、做好河北经贸大学学术文库第一批入选著作的出版工作,谋划第二批著作的出版。

7、做好2013年12月拟申请学位的研究生论文检测、送审及答辩工作。做好2013届毕业研究生优秀硕士论文评选工作。

8、做好2013级在职研究生的开班典礼及授课工作,加大对学生到课率、教师上课率的监督检查力度

9、做好我办的日常工作和上级主管部门、校领导交办的其他工作。

 

                                                                                                                    学科建设与学位管理办公室

                                                                                                                              2013年9月2日