关于2015年河北省学位办抽检硕士学位论文评议结果的通报

各有关单位:

        根据《河北省人民政府学位委员会办公室关于做好2014/2015学年度硕士学位论文抽检工作的通知》,省学位办共抽取2014年9月1日至2015年8月31日期间我校硕士学位论文37篇,其中全日制学术型硕士论文17篇,专业学位硕士论文14篇,同等学力硕士学位论文6篇,共涉及7个学科,21个专业。

        经过省内专家通讯评阅和会议评阅两个阶段的“双盲”评审后的结果,我校共有两篇硕士学位论文被定为“问题论文”,其中全日制学术型硕士学位论文一篇,同等学力硕士学位论文一篇,我校“问题论文”占抽检总数的5.5%。“问题论文”存在的主要问题集中在五个方面:

        第一选题题目太大,结构不合理;

        第二论文内容缺乏创新性,中心内容少,主题不突出,与选题相关性不够;

        第三论文结构逻辑性不强,论据不足;

        第四数据文献资料陈旧,对相关前沿文献的掌握不够充分;

        第五写作不规范,英文题目、摘要的撰写以及参考文献的引用不规范,关键词不能反映论文内容;部分内容使用教材写法,欠缺深度。

        我办现将抽检结果和“问题论文”的专家评阅意见向有关学院进行了通报,并将按照《河北经贸大学学位论文指导教师约谈制度》对“问题论文”的指导教师及所在单位负责人进行约谈,请各研究生培养单位引起重视,并召开一次研究生导师会议,将“问题论文”的存在的主要问题通报各研究生导师,引以为戒,认真履行导师职责,避免上述问题的出现。

       附件:河北省人民政府学位委员会办公室关于2015年硕士学位论文抽检评议结果的通报                     

 

                                                                                      学科建设与学位管理办公室

                                                                                              2015年12月16日