关于做好二〇一六年同等学力人员申请硕士学位外国语水平和学科综合水平全国统一考试报名工作的通知

各有关学院及学位申请学员:

根据国务院学位办《关于做好2016年同等学力人员申请硕士学位外国语水平和学科综合水平全国统一考试工作的通知》(学位办[2016]1号)和教育部学位与研究生教育发展中心《关于做好2016年同等学力人员申请硕士学位外国语水平和学科综合水平全国统一考试报名工作的通知》(学位中心[2016]9号)文件精神,现就做好我校2016年同等学力人员参加全国统一考试报名工作的有关事宜通知如下:

一、外国语水平考试的语种及学科综合水平考试的学科范围

(一)外国语水平考试的主要语种为:英语、俄语、法语、德语和日语,所用考试大纲见附件1。

在我校某一学科专业申请硕士学位的同等学力人员,申请考试语种必须与该学科全日制硕士研究生培养方案规定的语种(外语专业指第二外语)相同。

全国统一组织的外国语水平考试不含听力测试。

(二)学科综合水平考试的学科范围

在我校产业经济学、国际贸易学、经济法学、民商法学、国际法学、法学理论、刑法学、企业管理、财政学、金融学、会计学、行政管理、社会保障学、新闻学、计算机应用技术、统计学、国民经济学、数量经济学、伦理学、马克思主义基本原理、思想政治教育等多个一级学科下所属二级学科申请硕士学位的同等学力人员,均须参加相应学科综合水平考试。(学科综合水平考试的科目、学科范围、所用考试大纲及指南见附件2。)

申请产业经济学、国际贸易学、财政学、金融学、统计学、国民经济学、数量经济学学科硕士学位的人员,须选考经济学学科综合水平考试;申请马克思主义理论学科硕士学位的人员,须选考政治学学科综合水平考试。

二、考试时间、地点

2016年5月29日(星期日)

外国语水平考试时间:9:00-11:30

学科综合水平考试时间:14:30-17:30

考试地点详见下载的准考证。

三、报名考试工作

(一)2016年同等学力全国统考的报名工作继续通过“全国同等学力人员申请硕士学位管理工作信息平台”(简称信息平台)进行。

(二)报名参加2016年同等学力全国统考的考生,必须是在信息平台中以研究生毕业同等学力申请硕士学位并通过接受其硕士学位申请的学位授予单位(简称学位授予单位)资格审查的人员(简称申请人)。

申请人的报名资格及报考语种和学科(专业学位类别)须符合学位办〔2016〕1号文件的相关规定。申请人一般应在学位授予单位所在省市参加考试。如因特殊情况,需申请在工作单位所在省市参加考试的,必须经学位授予单位同意,方可完成报名并参加考试。

在同等学力全国统考中因作弊而被取消考试资格的申请人,在考试资格取消期限内不得报考。

(一)报名参加同等学力考试

3月10日前,将所有拟参加2016年同等学力全国统考的申请人个人特征信息(指纹、电子照片等)采集完毕。

信息平台将在2016年3月10日至3月31日期间开通2016年同等学力全国统考报名申请功能,2016年同等学力全国统考工作流程及要求见附件1。

(二)网上缴纳考试报名费

2016年4月8日前,已通过考试资格审核的考生务必通过“信息平台”以网上支付的形式缴纳报名考试费。

2016年全国统考报名考试费按考生每科目100元缴纳。未成功支付报名考试费的申请人,本次报名无效。

(三)下载准考证

信息平台将于2016年5月23日开通准考证下载功能

 

附件:1. 外国语水平考试语种、考试大纲使用对照表

          2. 学科综合水平考试科目、学科、考试大纲及指南使用对照表

          3. 2016年全国统考报名考试工作流程

 

 

河北经贸大学学科学位办

2016年3月1日

 

 

 

附件1:

 

外国语水平考试语种、考试大纲使用对照表

考试语种

考试大纲

考试大纲版本

英语

《同等学力人员申请硕士学位英语水平全国统一考试大纲》

第六版

俄语

《同等学力人员申请硕士学位俄语水平全国统一考试大纲》

第七版

法语

《同等学力人员申请硕士学位法语水平全国统一考试大纲》

第五版

德语

《同等学力人员申请硕士学位德语水平全国统一考试大纲》

第六版

日语

《同等学力人员申请硕士学位日语水平全国统一考试大纲》

第六版

注:本表中所有考试大纲均由高等教育出版社出版发行。
附件2:

 

学科综合水平考试科目、学科、考试大纲及指南使用对照表

考试科目

对应学科

考试大纲及指南

考试大纲及指南版本

哲学

哲学

《同等学力人员申请硕士学位哲学学科综合水平全国统一考试大纲及指南》

第二版

经济学

理论经济学

《同等学力人员申请硕士学位经济学学科综合水平全国统一考试大纲及指南》

第四版

应用经济学

法学

法学

《同等学力人员申请硕士学位法学学科综合水平全国统一考试大纲及指南》

第五版

政治学

政治学

《同等学力人员申请硕士学位政治学学科综合水平全国统一考试大纲及指南》

第三版

马克思主义理论

新闻传播学

新闻传播学

《同等学力人员申请硕士学位新闻传播学学科综合水平全国统一考试大纲及指南》

第三版

计算机科学与技术

计算机科学与技术

《同等学力人员申请硕士学位计算机科学与技术学科综合水平全国统一考试大纲及指南》

第三版

软件工程

工商管理

工商管理

《同等学力人员申请硕士学位工商管理学科综合水平全国统一考试大纲及指南》

 

公共管理

行政管理

《同等学力人员申请硕士学位公共管理学科综合水平全国统一考试大纲及指南》

第三版

社会保障

注:本表中所有考试大纲及指南均由高等教育出版社出版发行。

 

附件3:

 

2016年同等学力人员申请硕士学位外国语水平和学科综合水平全国统一考试

工作流程及要求

1.申请人通过信息平台提出申请,提交个人基本信息及电子照片。

2. 信息确认

申请人在拟申请硕士学位的学位授予单位规定的时间内到学位授予单位进行现场确认:提交规定的书面材料(原件),采集图像与指纹信息,签署《诚信承诺书》等,接受资格审查。

3. 资格审查

学位授予单位对申请人进行资格审查,将资格审查结果录入信息平台。并将通过资格审查的申请人转入在册申请人信息库。

4. 同等学力全国统考考务管理流程及时间安排

①3月10日前,学位授予单位将所有拟参加2016年同等学力全国统考的申请人个人特征信息(指纹、电子照片等)采集完毕。

②3月10日至31日,在册申请人通过信息平台申请参加同等学力全国统考,选择考试科目和考试地点。

③4月5日前,学位授予单位审核申请人的报考资格。

④4月8日前,通过学位授予单位报考资格审核的申请人在线缴纳报名考试费。

⑤5月23日至29日,考生通过信息平台下载准考证。

⑥5月29日,全国统考,考生通过指纹验证后方可入场考试。

考生报名流程、学位授予单位工作流程

考生报名流程、学位授予单位工作流程