关于同等学力人员申请硕士学位进行网上注册管理的通知

根据国务院学位委员会《关于启用“全国同等学力人员申请硕士学位管理工作信息平台”的通知》(学位办【2011】70号)的文件精神,对现正以同等学力申请我校硕士学位的人员进行网上信息注册管理。本信息平台涉及到学位申请者申请参加研修班、课程管理、全国同等学力外语和专业综合考试、学位授予等各个环节。从2012年开始,全国同等学力外语和专业综合考试采用在本信息平台网上报名、网上缴费,下载准考证,不再进行现场报名确认,未完成本次信息注册的学位申请者将不能参加本年度学位考试。具体事宜如下:
    一、涉及范围
    1、拟于2012年5月参加同等学力人员申请硕士学位全国统一考试者;
    2、往届省内计划统招硕士研究生拟参加2012年5月同等学力人员申请硕士学位全国统一考试者;
    二、时间安排
    申请者请务必于2012年3月2日前登陆“中国学位与研究生教育信息网(网址:www.chinadegrees.cn)”录入个人信息及电子版照片(硕士学位证书用),注册成功后必须在2012年3月1、2日到河北经贸大学学科建设与学位管理办公室(河北经贸大学北校区第二办公楼二楼)进行资格审查、采集图像(全国同等学力考试用)、录入指纹并签署《诚信承诺书》,因未能按要求录入个人相关信息而造成不能参加2012年全国同等学力人员申请硕士学位考试的后果自负。
    三、登陆注册流程
    登陆“中国学位与研究生教育信息网(网址:www.chinadegrees.cn)”,点击“在职硕士——同等学力申硕”,进行注册(务必牢记注册ID号码),登陆“学位申请”栏查看申请流程、上传电子照片(学位证书用)、填写本人基本信息、提交学位申请。
    四、资格审查
    条件:获学士学位后在本专业或相关专业工作满三年以上;或虽无学士学位但已获得硕士或博士学位,在教学、科研、专门技术、管理等方面做出成绩,学术水平或专门技术水平已达到所申请学科的硕士学位授予标准。
    所需材料:学士学位证书原件及复印件;本科毕业学历证书原件及复印件;二代身份证原件及复印件。
    五、注意事项
    1、必须先完成网上注册、完成电子照片上传及基本信息录入后,方可在规定时间内到我校进行资格审查;
    2、提醒学位申请者及时关注河北经贸大学学位办网站发布的关于同等学力人员申请硕士学位相关通知。