河北经贸大学2010年在职攻读法律硕士(J.M)专业学位招生简章

为了进一步提高政法系统及其他政府部门从事法律实际工作人员的法学理论水平和专业技能,为国家培养更多高层次的复合型、应用型专门人才,按照国务院学位办的精神和要求,我校继续招收在职攻读法律硕士专业学位研究生,欢迎符合报考条件的考生报考。

一、报名条件

2007年7月31日前国民教育序列大学本科或本科以上毕业并取得学历证书(一般应有学位证书)的法院、检察院、司法、政法委、公安等政法部门人员,人大系统干部以及有关部门从事法律实际工作者。

符合报考条件的政法系统考生,持经本单位同意和省级主管部门审查盖章后的资格审查表进行资格审查;其它部门人员的资格审查表由所在单位人事部门填写推荐意见。

二、报名方法

报名采取网上报名与现场确认相结合的方式。

1、网上报名:网报时间为7月1日8:00 – 7月16日12:00,通过互联网登录中国学位与研究生教育信息网相关栏目,进行报名(http://www.chinadegrees.cn/)。

“中国学位与研究生教育信息网”在职硕士-在职联考-网上报名和现场确认栏目已公布所有考区的网报时间、现场确认时间和地点等信息。

2、现场确认:现场确认时间为7月17日-18日。所有通过网上报名报考者须到指定地点缴纳报名费、照相、确认报名信息,逾期不予办理。

考生应携带相关材料以证明其符合报考条件,由现场确认点工作人员审验,同时现场打印资格审查表并由考生本人签字确认。报名信息一经签字确认,一律不得更改。

考生既可在招生单位所在地指定地点报名、考试,也可在考生工作地指定地点报名、考试。

3、专业学位代码:410100

三、考试时间及安排

1、全国联考考试科目:专业综合考试(含刑法、民法、法理、中国宪法、中国法制史)、英语。
考试大纲:《在职攻读硕士学位全国联考英语(日语、俄语)考试大纲》(科学技术文献出版社);《在职攻读法律硕士专业学位研究生招生联考专业综合考试大纲》(中国人民大学出版社,2010版)。

考试时间:10月30日8:30-11:30专业综合;14:30-17:00外语。

2、复试:复试科目为政治理论和综合素质面试,由河北经贸大学学位办和法律硕士教育中心组织,安排在录取前进行,具体时间和要求待联考后另行通知。

四、资格审查

全国联考成绩公布后,我校将按照国家有关要求对录取分数线以上人员进行资格审查。考生须将现场打印的资格审查表交所在单位人事部门(或档案管理部门,下同),核准表中内容、填写推荐意见,并在电子照片上加盖公章,然后按要求将资格审查表、相关学历、学位证书交我校进行资格审查。如考生持境外学历、学位报考,资格审查时须提交教育部留学服务中心出具的认证报告。

五、录取与入学

根据初试和复试成绩择优录取并发放录取通知书。考生须在学校规定的时间内办理报到手续。

六、培养方式

在职法律硕士专业学位研究生的培养,采取在职兼读的非全日制方式。法律硕士研究生完成规定的学习任务并通过硕士学位论文答辩后,经校学位评定委员会审批,颁发国务院学位委员会统一印制的硕士学位证书。

七、学习费用

法律硕士专业学位研究生学制为三年,培养费包括学费、论文指导费等合计28000元(不含教材费、资料费、住宿费等)。学员在入学时一次性支付或在培养期内分年度支付。

八、咨询电话

河北经贸大学法律硕士教育中心  0311-87656310

联系人:王老师  13780307366