关于开展2011年硕士研究生指导教师遴选工作的通知

各学院(部、所)、学位评定分委员会及学科:

我校2011年硕士研究生指导教师遴选工作即将开始,现将有关事项通知如下:

一、硕士研究生指导教师遴选的学科范围

本次研究生指导教师遴选包括学术型硕士研究生指导教师和硕士专业学位研究生指导教师两类,主要以2012年拟招生的学术型学位点和专业学位点为主,已有学位点指导教师力量不足的,可以适当增补。

二、新增硕士研究生指导教师的基本条件

按照《河北经贸大学硕士研究生指导教师条例》(校学位字【2009】5 号)、《河北经贸大学关于印发硕士专业学位研究生指导教师聘任等有关工作的规定的通知》(校学位字【2010】4号)的相关规定执行。

三、新增硕士研究生指导教师遴选工作程序

1、申请者向学位点所在单位学位评定分委会提交《申请培养河北经贸大学硕士学位研究生指导教师简况表》(申请学术型研究生指导教师者填写)、《河北经贸大学硕士专业学位研究生指导教师聘任简况表》(申请专业学位研究生指导教师者填写)及相关材料。

2、各学位评定分委会应严格按照学校相关规定及该专业招生情况择优推荐。

3、学科建设与学位管理办公室在考虑学科发展需要的基础上,将对分委会提交的材料严格遵照遴选条件进行审核,审核后报校学位评定委员会批准。

四、新增硕士研究生指导教师遴选原则

1、2012年拟招生的每个学术型学位点和专业学位点,本次新增的研究生指导教师原则上不少于3人。具体申报的人数由各学院根据招生人数、遴选条件择优从严推荐。

2、校外兼职导师任职资格的申请和审核,必须根据学科建设的需要,从严要求,保证质量,并须先由学科建设与学位管理办公室审核同意后,方可进入上述程序。

3、欲担任硕士专业学位研究生指导教师的现任学术型研究生指导教师,需填写《河北经贸大学硕士专业学位研究生指导教师聘任简况表》另行申请。

4、1名申请者限报1个学科,报多个学科者视申请无效,但可以同时申报学术型研究生指导教师和硕士专业学位研究生指导教师。

五、时间和材料要求

1.上交材料时间:

以学院(部、所)为单位,3月9日前将硕士研究生指导教师遴选的相关材料电子版及纸质材料分专业报学科建设与学位管理办公室。

2.申请者须向学位点所在单位学位评定分委会提交的材料:

(1)相应的简况表一式2份;

(2)已发表论文、专(编)著或教材(含封面、目录)、课题、获奖证书等的原件及复印件。

3、各学位评定分委员会需向学科建设与学位管理办公室提交的材料:

(1)分委会表决通过的硕士研究生指导教师申请人员的简况表及相关材料;

(2)《研究生指导教师基本情况一览表》(纸质文件和电子文件)

附件1:河北经贸大学硕士研究生指导教师条例.doc

附件2:河北经贸大学关于硕士专业学位研究生指导教师聘任等有关工作的规定.doc

附件3:申请培养河北经贸大学硕士学位研究生指导教师简况表.doc

附件4:河北经贸大学硕士专业学位研究生指导教师聘任简况表.doc

附件5:研究生指导教师基本情况一览表.xls