国务院学位委员会、教育部关于制订学科建设与发展规划的意见

各省、自治区、直辖市学位委员会、教委 ( 教育厅 ) 、广东省高教厅,国务院有关部委教育司 ( 局 ) ,中国科学院教育局、中国社会科学院研究生院,中国人民解放军学位委员会,中共中央党校学位评定委员会,有关学位授予单位:
为贯彻落实全国教育工作会议精神,加快研究生教育的改革与发展,加强学位授权审核工作的科学性,根据国务院学位委员会第十七次会议的精神,今后博士、硕士学位授权审核将在各省级学位委员会 ( 教委、教育厅 ) 、军队学位委员会、有关主管部门和硕士点自审权的学位授予单位负责制订的本地区 ( 部门 ) 、本单位的学科建设与发展规划的基础上进行。现就制订学科建设与发展规划提出如下意见:
一、制订学科建设与发展规划的指导思想和原则
学科建设与发展规划既是学科建设的依据,也是学位授权审核的重要基础。制订并落实学科建设与发展规划,是为了有序地做好学科建设,发展社会急需的学科,使学位工作与研究生教育更好地为我国经济建设、社会发展、科技进步以及国防建设服务;是为了推动学位授予单位切实把工作重心转移到加强学科建设和提高研究生培养质量上来;是为了促进各地区、各主管部门采取措施优化学科结构,有针对性地支持国家和地区急需发展的学科,加大学科建设力度,在统筹管理、增加投入和监督检查学科建设与发展方面发挥重要作用。
在制订学科建设与发展规划时,应遵循以下原则:
1 .从国家大局出发,处理好国家、地区、行业、单位之间的关系,处理好已有学位授权点和拟新增学位授权点的关系,统筹规划,优化结构,合理布局,合理配置资源,体现分层次办学的思想。
2 .处理好需要与可能的关系,既要科学分析和正确预测实际需要,又要客观分析已有学科基础和建设能力,实事求是,避免盲目性。
3 .处理好重点建设与整体发展的关系,应突出特色,鼓励发展新兴学科、交叉学科和高新技术学科,强调质量和水平。
4 .处理好长远目标与近期目标的关系,分阶段建设,动态发展,与社会需求和科学技术发展相适应。
二、学科建设与发展规划应包括的内容
( 一 ) 学科建设与发展总体目标
1 .按近期 ( 至 2000 年 ) 、三年 ( 至 2002 年 ) 、五年 ( 至 2(}04 年 ) 规划的各阶段的学位授权学科专业点建设与发展总体目标
●拟建设增列的学位授权学科专业点数量、名称 ( 按博士学位授权一级学科点、博士点、硕士点分列 )
●总体目标规划的论据 ( 分别从国家或地区经济建设和社会发展需要、学科结构 与地区布局、研究生生源和毕业生供需状况、学位授予单位自身建设和发展需要、拟 建设增列学科的条件等角度提出 )
●实现规划拟采取的措施
2 .按三年 ( 至 2002 年 ) 、七年 ( 至 2006 年 ) 规划的各阶段的新增学位授予单位建设与发展总体目标
●拟建设新增的学位授予单位数量、名称 ( 按博士学位授予单位、硕士学位授予单位分列 )
●总体目标规划的论据 ( 分别从国家或地区经济建设和社会发需要、学科结构与地区布局、研究生生源和毕业生供需状况、学校建设和发展需要、拟建设新增学位授予单位及其学科的条件等角度提出 )
●实现规划拟采取的措施
( 二 ) 拟增列的学位授权学科专业的具体建设规划
( 按拟增列的博士学位授权一级学科点、博士点、硕士点逐个分列规划 )
1 .学科、专业名称
2 .发展的主要研究方向及其特色
3 .学术队伍的现状分析与预期达到的目标
4 .科研项目、科研成果和科研经费的现状分析与预期达到的目标
5 .人才培养状况与发展目标
6 .培养研究生的课程体系与建设目标
7 .仪器设备等实验条件、图书资料的现状分析与要达到的要求
8 .研究生培养质量现状分析与提高培养质量的措施
( 注:进行现状分析和提出预期目标应对照相应学位的授权所要求的基本条件;为达到预期目标应有时间、经费投入数量及来源渠道、具体措施等要求;第 8 条只对拟建设增列的博士学位授权一级学科点和博士点 )
( 三 ) 拟新增的学位授予单位的具体建设规划
( 按拟新增的博士学位授予单位、硕士学位授予单位逐个分列规划 )
1 .单位名称
2 .办学指导思想及单位的中、长期发展目标
3 .教学、科研队伍现状分析与预期达到的目标
4 .办学规模、效益现状分析与预期达到的目标
5 .教育质量现状分析与提高质量的措施
6 .科研工作 ( 项目、经费、成果等 ) 现状分析与预期达到的目标
7 .物质条件 ( 仪器设备、图书资料等 ) 现状分析与预期达到的目标
8 .校风、管理、规章制度现状分析与提高管理水平的措施
( 注:进行现状分析和提出预期目标应对照相应学位授权所要求的基本条件;为达到预期目标应有时间、经费投入数量及来源渠道、具体措施等要求 )
三、制订学科建设与发展规划的工作安排
1 .先由学位授予单位根据经济社会发展需要,结合自身的基础和条件制订本单位的学科建设与发展规划。各学位授予单位将本单位的学科建设与发展规划、各学科 1997 至 1999 年研究生生源及毕业生供需状况报所在地的省级学位委员会 ( 教委、教育厅 ) 汇总。非省属的学位授予单位的学科建设与发展规划、各学科研究生生源及毕业生供需状况同时报所录属的上级主管部门,有硕士点自审权的学位授予单位的还同时报国务院学位委员会办公室。解放军所属单位的学科建设与发展规划等按军队学位委员会的要求报送。各学位授予单位报送材料及时间的具体要求由省级学位委员会 ( 教委、教育厅 ) 、军队学位委员会确定。
2 .省级学位委员会 ( 教委、教育厅 ) 在各学位授予单位规划的基础上,结合本地区经济建设、社会发展需要和人力、财力、物力条件,提出本省 ( 自治区、直辖市 ) 的学科建设与发展规划 ( 注:规划要求包括本省区域内的省属学位授予单位和非省属学位授予单位 ) 。军队学位委员会在所属单位规划的基础上,结合国防建设需要和人力、财力、物力条件,提出全军的学科建设与发展规划,通用学科硕士点的学科建设与发展规划抄送相关省级学位委员会 ( 教委、教育厅 ) 。
省级学位委员会 ( 教委、教育厅 ) 形成规划时,要统筹好三种不同类型单位的学科建设与发展。对省属单位要强调为本地区服务,原由行业部门管理现划转省属的高等学校,既要求为本地区服务,又要适当兼顾行业需求;对行业 ( 部门 ) 所属单位,在满足行业 ( 部门 ) 需求的同时,要注意为所在地区服务;对部分整体条件雄厚、在国内外有较大影响的高等学校,在满足本地区需求的基础上,要注意其面向全国或对其他省份的辐射作用。

3 .省级学位委员会 ( 教委、教育厅 ) 、军队学位委员会以外的主管部门,认为有 必要提出本行业 ( 部门 ) 学科建设与发展规划的,提出的规划请报送国务院学位委员 会办公室,规划中的有关部分也请抄送有关省级学位委员会 ( 教委、教育厅 ) 。
4 .请各省级学位委员会 ( 教委、教育厅 ) 、军队学位委员会、各主管部门和有硕 士点自审权的学位授予单位将本地区 ( 部门、单位 ) 的学科建设与发展规划 ( 以书面 报告形式,含各学科研究生生源和毕业生供需状况分析,填写本通知附表并按附件五 要求将有关数据录入计算机软盘 ) 一式两份 ~ : 1999 年 11 月 30 前报国务院学位委员 会办公室。为提高工作效率,建议在填写附表有关数据时,使用《学科建设与发展规 划基本信息数据录入和报表打印系统》 (Visufl FoxPro 5 7 0 中文版 ) 软件 ( 简称:《学 科规划基本信息系统》 ) ,该软件可从中国教育科研计算机网下载,网址为:
http://www.edu.cn/xw-xkgh.htm 
请各省级学位委员会 ( 教委、教育厅 ) 将本文转发至本省 ( 自治区、直辖市 ) 内有关学位授予单位。